Классовые отношения

 Из личной переписки : « Я вот, знаешь, в свое  время читал про революцию и меня очень удивляло и смешило требование рабочих в 1916-м  году : чтобы к ним обращались на заводе на  «ВЫ». Не тыкали. Я никак не мог понять, - вот зачем? Зарплата, рабочий день, отпуск, санитария- это понятно. Но, на « ВЫ»? Что за блажь?
 А вот теперь, на своей шкуре, чувствую… Дело не в том, чтобы меня по имени - отчеству называли, а - в отношении… Вот пришел начальник, вроде вежливый, и на вы даже обращается...Но от него сквозит просто, что я- червь. Пустое место. Раздави, и на мое место приползет еще 10 червей , и будут рады… Это классовые отношения… Ну и те, кому такие отношения нравятся… Нравится ощущать свою значимость, самоутверждаться, унижая других...
 Вот стоит только слово поперек сказать и свои же зашикают:
- Ты что! Он же тебе зарплату платит!
- Ага, из моих же денег, которые я ему зарабатываю…
Просто, ты –пролетарий! Тот же червь, который не имеет, не должен иметь ни права голоса, ни чувств, ни гордости. А они- « вершители мира», пусть и размером с поганый чирий, а все – таки  – владельцы,  класс  другой… Вот так и относятся…
 Бытие определяет сознание…Только ошибившись  начинаешь понимать банальные, вроде бы смешные истины… »
 

Классовые отношения.

Простое , душевное «Ты»
Услышать приятно от друга,
Где « Ты» - звук  сердечной струны,
Нежный голос любимой подруги.

А вот если подходит , порой,
Раздобревший от жизни детина,
Этот плод самомненья, « герой»,
От вершителей  Мира - Пружина…

Его « ты», как шальная навзлет,
Панибратство не к месту. По чину,
По одежке, по стати-  « герой»
Вместо мозга - крутая машина.

И шагает по офису  Он-
Винтик Мира, и хвостик-« мужчина»,
Да и « леди» страдают порой,
Нахлебавшись из « Звездной трясины»…

Просто грустно. Куда мы  идем
По спирали развития …в тину...?


Рецензии