Гимн великому стоянию на реке Угре исп. о. Фотий

ю-туб:      https://www.youtube.com/watch?v=QXU3gNHzLEE
Слова Сенчихина М.
 Музыка и исполнение о. Фотия, победителя "ГОЛОС"
 
Земля Калужская, века струится в даль
Дар Богородицы, Её святого лика –
Реки Угры сверкающий хрусталь,
Где Русь сломила гнёт былого ига…
 
Угра - вод хрустальных могучая сила.               
Возвысила доблесть Руси над Ордой.               
Ты иго на землях калужских разбила               
Здесь Русь обрела государственный строй.               
 
Припев:               
Славься Угра – Богородицы пояс*.               
Славься Заступница** русской земли:
В песках золотых -  пой серебряный голос,
Небес чистоту отражая неси.
 
Столетья назад здесь гремели набаты.         
Русь дерзновенно, сплотилась стеной:             
Народная воля, плечи собрата.
Помним мы бегство Орды Золотой.
 
Припев:               
Славься Угра – Богородицы пояс.               
Славься Заступница русской земли:
В песках золотых -  пой серебряный голос,
Небес чистоту отражая неси.
 
Отечество здесь обрело честь и славу -    
Русь освещало сверкание вод.               
Гордимся Угрою, победою главной.               
Здесь стал единым российский народ.               
 
Припев:               
Славься Угра – Богородицы пояс.               
Славься Заступница русской земли:
В песках золотых -  пой серебряный голос,
Небес чистоту отражая неси.
Небес чистоту отражая неси.
 
 
  *Река Угра из-за своего оборонительного значения издавна именовалась Поясом Богородицы
**Заступница земли русской - так называют Пресвятую Богородицу
 
Тема гимна посвещена победе объединенного русского войска над Большой (Волжской) Ордой во время Великого Стояния на р. Урге, положившего начало образованию суверенного государста - Московской Руси.
    Текст гимна 14.06.17 принят как официальный гимн Дзержинского района Калужской оласти, на территории которого проходило Великое Стояние.
 
14.05.16


Рецензии