Столько лет прошло - всё то же море...

      ***               
               
                Никогда я не был на Босфоре…
    
                С.Есенин

Столько лет прошло – всё то же море.
Полумесяц, белая звезда.
Я сегодня буду на Босфоре.
Ты уже не будешь никогда.
На цветных подушках возлегая
Под шатром синеющих  небес,
Что хочу узнать – сама не знаю.
Вечен наш взаимный интерес.
В направленьи Мекки и Медины
Отвернувши взоры от Москвы,
Этот мир плывёт непобедимо
По волнам античной синевы.
Неужели наша карта бита?
Неужели  жаркие края
Цвета бирюзы и лазурита -
Словно бы вторая жизнь моя?
Знаю всё: чужие это страны.
Но была желанной западня.
Азия мои лечила раны,
Свет её небес спасал меня.
Что нашла, вернее, что искала?
Незавидна доля чужака.
Если есть рассвет прекрасней лала –
То не для тебя наверняка.
Эта смесь Европы и Востока
Чьё очарование жестоко,
Ибо веет болью и войной…
Как же быть тогда тебе со мной?

Нынче, по Босфору проплывая,
Азию с  Европой задевая,
Поняла,
Что синяя вода
Разделяет их, соединяя,
И связать не сможет никогда.


Рецензии
Милая Марина. Как я рад окунуться в родной простор твоих поэтических строк.

Геннадий Киселёв   02.05.2023 21:12     Заявить о нарушении