Про Москву военной той поры. Воспоминания

В сорок первый роковой
Враг был рядом, под Москвой…
В осаде столица оказалась,
Но паники не наблюдалось…
Слово «эвакуация» повсюду я слыхала,
Но смысла его не знала,
А когда  разобралась,
То тихо от нее скрывалась…
В  грузовики люди узлы с собою брали,
На восток путь они держали…
Моя семья маленькая была –
Папа, мама и дочка я…
Папа тихим, мирным был,
Но полжизни на войне «прожил» -
На Первую мировую молодым попал,
На Гражданской  долго воевал,
Отважно бился за Сиваш…
Так чей же Крым? Конечно наш!
Когда Отечественная наступила,
Ему  сорок пять уж было
И он мог не воевать, но добровольцем записался
И в Сорок Пятом из Берлина возвращался!
Мама день и ночь на фабрике «пахала»
И в Подмосковье рвы копала…
А я на Домниковке у тети поселилась,
У русской печки день крутилась…
По ночам Москву бомбили
И чтоб мы живыми были,
Нас, детей, в метро пускали –
Мы в тоннелях ночевали…
В Подмосковье шли страшные бои,
Жертвы огромные они принесли,,,
Об октябре с опаской вспоминали,
Но выдержали, устояли…
Здорово Твардовский написал,
Как «под Ржевом умирал»…
Вскоре пришла зима,
Суровой была она…
Сибирь полки в Москву прислала
(В полушубках армия воевала).
Сражались наши во всю мочь –
Фашистов отогнали прочь!
ШЕСТОЕ ДЕКАБРЯ  -
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ!
*   *   *
Война детства нас лишила,
Но характер закалила.
Рано взрослыми мы стали
И Родине помогали


Рецензии
Великолепные стихи! Правдивые, реалистичные и главное очень нужные! Спасибо Вам за вашу преданность родине и труд ваш! Будьте здоровы, насколько возможно! Храни вас Бог!

Гера Отрадный   04.12.2019 13:41     Заявить о нарушении