Грустная песня

Холодом ноябрьским заперты засовы,
Не уйти из плена Мокше до весны.
Изо льда надеты на нее оковы,
В ледяной темнице быть ей - без вины!

Укротились воды, не видать лазури,
Травы присмирели, прилегли к земле,
Ждут они с опаской белой снежной бури
И ночных морозов в непроглядной мгле.

И в унылой песне вместе с речкой зимней 
Медленно, протяжно вспомнят о былом,
О рассветах ранних и о теплых ливнях,
Соловьиных трелях майским вечерком,

Как сверкали звёзды, как кричали чайки,
Как гремела дальняя летняя гроза! -
Пела так природа и не замечала,
Что уже сомкнулись до весны глаза.


Рецензии