Мамины наставленья

Выйду на крылечко на рассвете,
Брошу взгляд на милые края.
Ничего роднее нет на свете,
Чем святая родина моя!

По вершинам сопок растрепался
Клочьями разбросанный  туман.
В памяти моей ещё остался
Всем знакомый утренний дурман.

Пахнет прелым сеном и соломой –
Запах этот с детства мне знаком.
Вспоминаю, как поила дома
Мама по утрам нас молоком.

Тёплое,  парное – в нём вся сила,
Пейте дети. Это всё для вас.
Где б меня по свету не носило,
Помню наставленья и сейчас.

Слышу, как соседка провожает
Со двора скотину за село.
Детство каждый звук напоминает,
Словно, столько лет и не прошло.

Я перила обхватив руками,
Вдаль с крыльца без устали смотрю.
Словно жду, войдёт в калитку мама,
Проводив корову поутру.

И стою, не в силах шевельнуться,
Всё боюсь нарушить тишину.
Жаль, что  годы детства не вернутся –
Нет уже возврата в ту страну.

Где жилось вольготно и беспечно.
Где мечтали долго-долго жить.
И казалось, мама будет вечной – 
Разве мы могли о том тужить?

И сама уже я трижды мама,
Полнится внучатами мой дом.
Помню я о наставленье главном –
По утрам парным, полезным самым
Напоить детишек молоком. 
                2019 год. 


Рецензии
Светлана, здравствуйте!
Только по-настоящему талантливые и
свободные от предрассудков люди
берутся воспеть деревню.

Вот Вы такая! Произведение - гениально!

Спасибо. Счастья и здравия Вам желаю,

Дарья Михаиловна Майская   27.09.2023 15:04     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Дарья Михайловна за такой трепетный отзыв!Вы очень высоко оценили мои строки.Да и как мне писать по-другому, если я родом из деревни...Всего хорошего Вам!С благодарностью,Светлана.

Светлана Комогорцева -Топоркова   27.09.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.