Розовая мечта

Росла я девочкой послушною,
Но, забывая о часах,
Всё зАмки строила воздушные,
Считала звёзды в небесах.
Романтика манила книжная,
Чувств выдуманных острота…
И пусть совсем не знала жизни я,
Но у меня была мечта!

Прозрачней, иллюзорней ауры
И хрупче тонкого стекла,
Фламинго цвета, цвета сАкуры –
Мечта манила и влекла!
Она была такой желанною,
Как в летний зной воды глоток –
Мечта, окутанная тайною,
Как экзотический цветок.

Она была моим спасением
От всякой скуки и хандры.
Пусть создана воображением,
Зато из счастья там, внутри!
Мечта была, как чувства первые,
Чиста, наивна и светла.
Была несбыточной, наверное,   
Но главное – она была!..

Как жаль, что в «правильной» большой семье
Никто не мог меня понять,
Топтались дружно по душе моей
И со стихами жгли тетрадь.
Из мира дальних странствий и ветров,
Из сказки розовой моей,
Меня упорно возвращали вновь
В реальность серо-будних дней.

А за окошком утро вешнее,
И зайчик солнечный в руках!
  – Спустись с небес на землю грешную!
    Опять витаешь в облаках!
    Зачем потворствовать своим мечтам?
    На что они, когда есть жизнь?!
    К чему тебе журавль какой-то там?
    Синицу крепче ты держи!..

Я им твердила про мечту свою –
Мне отвечали: «Это бред!
Нельзя всё время жить лишь чувствами,
А от фантазий только вред!..»
И я сдалась, я их послушала
И отказалась от мечты.
Свой нереальный мир разрушила –
Осталось чувство пустоты.

Спустилась, не витаю больше я
В пушистых белых облаках,
Мечта с небес на землю сброшена –
Разбилась тут же в пух и прах!
И стало в жизни всё обыденно,
Привычно, скучно, как у всех.
Теперь всё так и будет, видимо –
Всё чаще грусть, всё реже смех…

С тех пор «советчикам» не верю я,
Лезть не даю в мои дела.
Реальность – фу, такая серая,
Мечта же розовой была!..


11. 2019


Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Светлая, сказочная мечта. По-моему в душе поэтов она живёт всегда, поэтому и пишут стихи. Люди же приземленные, скептически относящиеся к мечте, придумали пословицу:
"Дурень думкой богатеет". У меня есть стихи, может Вы их читали:

Воображение порою
Уносит в сказочную даль,
Мечтой сплетённая вуаль
От мира бренного укроет.
И жить бы так, не просыпаясь,
В любви и радости купаясь.
Но пробужденье неизбежно,
И, возвратившись к жизни прежней,
Поймёшь, как изменились краски
В сравненьи с образом из сказки.

Лилия Еременко 2   26.08.2020 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия, за Ваш отзыв в стихах! Они чудесные и очень хорошо продолжают тему моего стихотворения. Действительно, поэтические натуры видят окружающий мир совсем по-другому. И это здорово!

Всего доброго!
С уважением, Галина.

Галина Косолапова   26.08.2020 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.