Ефремовцы, погибшая армия...

Мы - ефремовцы! Красное знамя
Пропиталось солдатскою кровью.
Только воля и мужество с нами!
Слишком громкое слово - «герои» …
 
Уничтожили танки под Нарой.
Взяли Боровск, сработали быстро.
Верея – стала Вермахта карой.
Отступал битый немец на выстрел.
 
И приказ из Генштаба треклятый!
«Марш - на Вязьму» … Безумно и смело.
Сорок третьей, да сорок девятой –
Дан такой же приказ… Не сумели…
 
Нас утюжили мейссеры с неба.
Мы дрались, экономя патроны,
Да последние корочки хлеба.
И друзей зарывали под кроны.
 
Это счастье дожить до рассвета,
Пить снега, не умытые кровью.
Спим в сугробах, в сырое одеты,
Вместо каши - лишь стылая хвоя.
 
Почему же тылы так отстали?
И – вопрос под напевы метели:
Что милей – смерть от вражеской стали
Иль замерзнуть, ночуя под елью?
 
В окружении биться не долго,
Круговую держать оборону.
Без патронов винтовки замолкнут.
В штыковую последнюю - скоро!
 
Что ж, ефремовцы в плен не сдаются!
Не запятнана совесть солдата…
И сердца молодые не бьются.
Как Спаситель навеки распяты.
***
Над телами склонились фашисты
Лица их - изумлённые маски.
И приказ хриплым голосом низким:
"Все снимайте фуражки и каски!"
 
Над могилой салют – канонадой.
Заискрился встревоженный иней.
"Бейтесь также за Вермахт, солдаты,
Как Ефремов стоял за Россию!"
***
Генерал М.Г. Ефремов - единственный из генералов РККА, которого немецкое командование, изумленное его отвагой, похоронило с почестями и салютом, поставив его в пример немецким солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как он сражался за Россию».
43-я и 49-я дивизии не обеспечили 33-ю армию Ефремова совместным наступлением. Отставшие тылы не снабжали 33-ю армию необходимыми боеприпасами и продовольствием. 33-я армия, умирая от голода, безоружная, сражалась с миллионной группировкой армий «Центр», и, пытаясь выйти из окружения, погибла... Через год сын М.Г. Ефремова, капитан М. Ефремов, перезахоранивая тело отца, нашел его нетленным… Он опознал генерала по лицу.


Рецензии
Да* Надо-бы заглянуть в конкрЕтику по генералу Ефремову*
Да впечАтать врОвень Памяти к генералу Карбышеву*

Серж Фико   27.11.2021 22:49     Заявить о нарушении