Известно, в ноябре и холодно...

Известно, в ноябре и холодно,
И, к этому, неяркий свет,
И все одно,
И перемены нет.
Не потому ль желанья нет
Оставить дом,
Пусть сквозняки в нем,
И груба,
Как ледяная глыба,
И то не вся беда:

Скупой природы нерадостный наряд
Не милует усталый взгляд,
Привычный к унылому однообразию
Сменяющих друг друга дней,
Так и не скажешь сразу
Что в ней
Такого, что может ум развлечь,
Что может вдруг увлечь,
Из-за чего я, например,
Открою дверь.

И вот я покидаю дом:
Мне долг велит.
Ах, если б речь шла лишь о том,
Кто я и как мне быть.

Тучи, тучи, у меня над головой
Все грозят грозою страшной,
Громом гневным.
Не спешите призывать меня к ответу,
Ведь и сам я знаю верно,
Что зазря живу на свете.


Рецензии