Заветные мысли 3

         

        Человечество   в массе  своей   до  сих  пор  считает,  что  оно
   создано   для   счастья,  как   птица   для  полёта.   Оно   увлечено
   ценностями  цивилизации   гораздо    больше,  чем   культурой.
   А   многие   вообще   убеждены,   что  цивилизация  и   культура
   практически  одно  и   то  же .   Между  тем  -  разница   принципи-
   альная.   Цивилизация   построена   на    примате    научно-техниче-
   ских   элементов,   а    культура  -  философско- эстетических.
   Культура -  Человечна,   цивилизация -   машинообразна.
   Культура -   идеальна,   цивилизация – утилитарна.
   Культура  -  национальна,   своеобразна.    Цивилизация – космопо-
   литична,    безлика…
   Культура   это   культ,  традиция,  она   тяготеет  к   консерватизму.
   Цивилизация  -  вечно   торопливое   стремление  к  самому   новому,
   самому   совершенному    в   техническом   или  экономическом 
   отношении.   Культура    в   основном  -  дело   одиночек,  циви -
   лизация  -   это  унификация.   Идеал   Культуры -   освоение
   самых   различных    аспектов   Человеческой  Души….  Идеал
   Цивилизации – тотальное  могущество.   Доминанта  Культуры-
   ДОЛГ.  Доминанта  Цивилизации  -  Удовлетворение   потреб –
   ностей.   Весьма   непростая   диалектика   отношений   между
   Культурой  и   Цивилизацией  -  Барометр  Духовности  Общества.
   Бездуховность   гибельна  для  людского   рода,   она   уводит
   от   высоких   задач   и    целей   Божественного   порядка   на
   нижний    уровень  Бытия.  Думается ,  что  Духовность   инди –
   видуальна   так  же,   как  Грех,   осознание   этого  греха  и 
   стремление  искупить   его.   Каждый   должен   САМ  СТРОИТЬ
   СВОЮ   ЛЕСТНИЦУ  ИАКОВА   и   КАРАБКАТЬСЯ   ПО  НЕЙ.
   И   воздастся   каждому   по   заслугам.
                Аркадий   Наумович   Петров,
                Современный     философ,   писатель,
                наш    с   вами   современник.  2015  год.


Рецензии
Познавательно - благодарю, Нина! ♥ Да, каждый человек должен для себя сам устроить переоценку ценностей по ходу пути. От этого зависит длинна пути и её препятствия. Обнимаю тебя любя, Света! ☼ ♥ ☺

Светлана Рябова-Шатунова   20.12.2019 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая моя Светочка.... Редко мы стали видаться по-моему.... Всё равно обнимаю Любя..... Н

Нина Соколовская   21.12.2019 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.