Ладонь

Из цикла «Родина во мне и без меня»



Ягод сладкий яд в дарах от Бога,
Диких яблонь кислый аромат
На ладонь легли шальной дорогой,
В ней ухабы лет под крепкий мат.

Там пиры горой взбивали пену,
В ней плясали б…люди нагишом,
И болезнь от жадности с изменой
Шла со смехом в заворот кишок.

Там под скрип времён и круговерти
Дурь тянула родину в наркоз
И народ толкала в яму смерти,
А на гроб бросала пару роз.

Сетка линий былью поистёрта
На судьбе мозолистых лекал.
Не играл бы я в пасьянсы с чёртом,
А себя бы в истине искал

Не в вине, терзая мысль в нирване,
Не в еде, тем более, в деньгах,
Не в гаданье, лёжа на диване,
То стоял бы твёрдо на ногах.

В бочку с мёдом Хронос бросит дёготь,
За хвалой всегда придёт хула.
Не тужу, ведь явь не безнадёга.
Зажимаю с хворью боль в кулак.

В твёрдых пальцах с дольками обиды
Ветры лета птицами поют.
В песне свет и темень перевиты,
А в морщинах теплится уют.

Близость в ней с разлукой вперемешку,
Баритон с фальцетом в параллель,
Счастье, а на нём плевки в насмешку,
Радость быта, а за нею прель.

Не познать всех точек невозврата,
В небе звёзд вовек не перечесть,
Но во тьме искрится жизни правда,
В ней любовь, надежда, вера, честь.

2019


Рецензии