Петроград

Красавец - славный Петроград!
Сияет блеском - на Неве!
Бродить по улицам в нем рад,
Перебирая в голове:
Самодержцев и князей,
Поэтов, знатных дам, ученых.
Весьма заслуженных людей,
В блокаде верою сплочённых.

Музеев, храмов там не счесть,
Домов, дворцов, мостов старинных.
О каждом можно том прочесть,
В киосках взяв и в магазинах.
Эпохи, войны, слава, честь,
Престиж, мятеж, любовь и вера.
Борьба за власть, дуэли, месть,
И революции химера.

Рожденный бурно каждый век,
И красотою блещет новой.
Мелькнёт бриллиантом человек,
Средь гениальности дворцовой.
Запечатлели дар в стихах,
Поэмах, юморе, картинах.
В сонатах, вальсах при свечах,
Скульптурах, вазах, балдахинах.

И всюду прелесть красоты,
Оригинальность и умение.
Не тленны строки и холсты,
Ввергают душу в умиление.
Чаруют, радуют, затмят
Воображением былого.
Когда ж от них отводишь взгляд,
Не видишь нынче здесь такого.

Харчевни, бутики, дома,
Стекло, бетон, панели в краске.
И магазинов просто тьма,
К ним зазывалы ходят в маске.
Чем может грязный капитал,
Разбередить туристам души.
Отель, трактир - дымит мангал,
Кафе, пивнушки, бары, суши.

Культура чахнет с каждым днем,
На прошлом держится весь бизнес.
Задача нынче только в том,
Не как во славу жить отчизне,
А как скорей разбогатеть,
Как ободрать ловчее нищих.
Да чтобы вовсе не потеть.
Своих использовать и пришлых.

Блеск позолот и нищета,
Контрастом город наполняет.
На Невском та же суета,
Туристов зычно зазывают.
Смотреть наследие царей,
Узнать о гениях России.
А чем же нынешних людей,
Прославят марке ты большие. 

Кто больше денег накопил?
Чья на Неве покруче яхта?
Чей лимузин быстрее был,
Или рекордный счет от фрахта?
Что души смогут воссоздать,
Во тьме живя, забывши Бога.
Скопить - ограбить, обсчитать,
Жить светом блеска золотого.

А не своих живых сердец,
В которых тлеет Божье пламя.
Разграбить то, что есть вконец,
Культуру в сердце хищно раня.
Спасибо Богу и царям,
Дворянам, гениям, ученым.
Что есть смотреть чего-то нам,
Дивясь шедеврам возрожденным.


Рецензии