Чернобурая лисица

Лес. Сибирская тайга.
День и ночь метёт пурга.
Неожиданность случилась:
Чернобурка появилась.

У лисицы ценный мех,
Он нарядней, краше всех:
Белок, зайцев и песцов,
Соболей, куниц, бобров.

Как охотники узнали,
О красавице мечтали.
О других пришлось забыть,
Всяк хотел её добыть.

Все охотники старались,
По лесам за ней гонялись,
Но лисица убегала
И к себе не подпускала.

Как охотник ни хитрил,
Но лису не находил.
Все ловушки обошла
И на выстрелы не шла.

Эта чёрная лисица
Так сумела ухитриться:
За охотником ходила,
По его следам кружила.

Были люди все в печали,
Что лису не повстречали,
Юный ловкий зверолов
Сделал всё без лишних слов.

Он на круговой тропинке
Рассчитал по хворостинке:
Самострелы разложил,
Их снежок припорошил.

От куста к кусту – верёвка.
Лишь под ней пройдёт плутовка,
Тут стрела и полетит,
Так охотник обхитрит.

Снова зверолов бродил,
И капканы обходил,
А лиса не отставала,
По следам его петляла.

Он, увы, недосмотрел,
Раз верёвку и задел.
Всё сработало мгновенно,
И стрела летит в колено!

Так себе он навредил,
В лес же долго не ходил.
Лиса хитростью взяла,
В лес подальше жить ушла.

16 ноября 2019 года

P.S. По мотивам легенды в прозе.

Фото с сайта yandex.ru


Рецензии