Легенда о Безвременнике

Эпиграф

Безвременник снова цветёт -
Пора золотеющих листьев.
С усердием осень метет
Метелкой багряново-лисьей…

Наталия Мавроди

Предисловие

 Безвременник (Колхикум). Одно из чудес осеннего сада - цветы колхикум (безвременник, осенник, безвременник осенний).  Для неискушенного человека их вид вызывает изумление, ведь цветущие осенью, они так схожи с весенними крокусами! Хотя безвременник осенний и напоминает знакомые нам первоцветы, он отличается от них более крупными и яркими цветами, жизненным ритмом, химическим составом, свойствами и другими признаками. С точки зрения биологической систематики род Колхикум (Colchicum), в который входит безвременник осенний, относится к классу однодольных растений и обладает всеми характерными для класса морфологическими признаками. Род принадлежит к порядку Лилейные (Liliales), семейству Безвременниковые (Colchicaceae), хотя прежде его относили к семейству Ирисовые, основываясь на внешнем сходстве цветка с крокусами. Латинское название Colchicum произошло от названия Колхида, местности, в которой встречается несколько видов безвременника. Синонимичные названия колхикума - безвременник, брандушка, осенник, бульбокодиум. Последнее название Bulbocodium встречается в научной литературе как синоним колхикума. А в средние века по-латыни его называли “Filius ante patrem”, что в переводе означает “сын раньше отца”.
Род Колхикум (безвременник, осенник) состоит из многолетних травянистых эфемероидных растений с широким ареалом, охватывающим Старый Свет. К нему принадлежит, по некоторым данным, около 70 видов эфемероидов. Другие источники указывают цифру 80, а в Википедии говорится о более 100 видах безвременника.  Разница в данных связана с тем, что порой ученые подвиды или вариации безвременника описывают как отдельные виды. Например, безвременник византийский в одних источниках указан как вид, а в других - как безвременник осенний (подвид большой). Колхикум распространен в северной части Африки, занимает всю Европейскую часть (за исключением Скандинавии), встречается в центральной и западной части Азии. Представители рода растут преимущественно, на лугах, как равнинных, так и альпийского типа, забираясь в горы на высоты до пару тысяч метров. Безвременники можно встретить во влажных местах обитания, кроме заболоченных лугов с застоем воды. Многие из эндемичных видов безвременника внесены в Международную Красную книгу. Мы привыкли к тому, что весной появляются листочки, затем цветы цветут, а осень вырастают плоды. С БЕЗВРЕМЕННИКОМ колхикумом) все иначе: весной листья и плоды, а осенью - до самых морозов - цветут прекрасные цветы колхикума. Безвременник осенний - для России редкость. Его родина - Европа, Средиземноморье. Наиболее известен среди них безвременник осенний, получивший название за цветение осенней порой. Но есть среди представителей рода безвременники, цветущие в конце лета, например, безвременник Агриппы, или ранневесенние виды - колхикум весенний, колхикум водолюбивый, колхикум пучковатый. Популярный безвременник осенний известен также под другими именами, созвучными с названиями некоторых растений. За внешнее сходство с крокусом, с которым колхикум не родственный, безвременник осенний называют ядовитым крокусом, луговым шафраном (крокус и шафран названия - синонимы). За время цветения поздней осенью растение зовется осенним цветком, зимовником. Известен безвременник осенний и под именем чертов хлеб, которое дано за ядовитые свойства растения. Еще одно имя цветка - собачий лук.
Лечебные свойства безвременника осеннего обеспечивает содержащиеся в нем вещество алкалоидного типа – колхицин. На основе колхицина создан одноименный препарат. С целью его получения в некоторых странах Европы и Азии безвременник даже культивируют. После из его луковиц и семян получают лечебное вещество. В медицине препараты на основе безвременника применяют для профилактики амилоидоза (средиземноморской семейной лихорадки) и для лечения подагры.
Колхицин широко применяют и в генной инженерии, как препарат, вызывающий мутации. В частности, его используют для селекции растений и выведения новых декоративных форм цветов. В народной медицине использование колхикума шире. Не смотря на пользу растения, заниматься самолечением или использовать настойки или сок безвременника самостоятельно можно только по рекомендации и с разрешения врача.
1.В Древней Греции считали, что осенний безвременник появился благодаря Персефоне, дочери Геи, богини земли. Легенда рассказывает, будто не зная, куда подевалась ее дочь, Гея была очень опечалена, отчего все растения вокруг начали вянуть и гибнуть, с деревьев осыпалась листва, все пожухло и стало унылым. Похищенная богом подземного царства красавица Персефона послала цветы безвременника осеннего на землю, как привет своей опечаленной матери.  Увидев цветы, богиня земли догадалась, что это дочь подает ей весточку о том, где ее искать.
2. Согласно древней легенде, дочь царя Колхиды волшебница Медея использовала этот цветок в колдовских, коварных целях. «…Из резного ларца Медея достала Зелье, - Оно, говорят, "Прометеевым цветом" зовется.
Если кто-либо тем зельем тело омоет - Ни для ударов железа не может он быть уязвимым, Ни пред пылающим он не отступит огнем... Вырос впервые тот цвет, когда проливалась по капле. Там, на Кавказских горах, орлом - кровопийцей на землю. Кровь Прометея-страдальца, бессмертная красная влага…» Аполлоний Родосский. "Аргонавтика"
3.Колхикум причастен к успеху миссии легендарного предводителя аргонавтов Ясона. Как известно, для получения золотого руна у колхидского царя Ээта, отважному греку требовалось запрячь двух огнедышащих быков, созданных Гефестом, вспахать поле, посвященное Аресу, и засеять его зубами дракона, подаренными Ээту Афиной. Влюбившаяся в Ясона дочь колхидского царя Медея вручила ему волшебное зелье – сок корней некой травы. По преданию, это и был безвременник осенний, или луговой шафран - он вырос из крови прикованного к кавказской скале Прометея, капавшей из его истерзанной орлом печени. Своей репутацией волшебницы царевна Медея обязана прежде всего безвременнику и колдовским представлениям о нём. Ясон, омывший полученным от Медеи соком тело, меч и щит, успешно справился с трудной задачей.

Когда создали землю Боги,
Не сразу всё они учли…
В ней были для людей «пороги»,
Мир к ним не очень справедлив…

В пещерах люди жили долго,
Дрожали с ночи до зари.
И согревались в шкурах только,
Или в сплетениях любви…

…Он был удачливым в охоте,
О пользе для людей мечтал.
Был любопытным и в природе,
Всё, что увидел, примечал.

Как загорается от молний,
Когда ходил он в ближний лес.
Не раз, он видел и запомнил,
А звали парня просто – «Без».

И хоть огонь всегда коварен,
Но он несёт с собой тепло.
Об этом часто думал парень,
Как укротить для всех его.

У речки, слыша перестуки,
Сидел, мечтал, гонял хандру.
И в камушки стучал от скуки,
Вдруг высек из камней искру…

Ещё удар, потёр он камни,
Тепло в руках его, тепло…
Он искры высекал руками,
Ещё чуть-чуть, огонь его!

В груди забилось часто сердце,
Пучок сухой листвы, травы.
Удар, искра, крик рвёт все дверцы,
Горит трава костром живым!   

Теперь всегда согреться смогут
В пещере люди у костра.
Вождю скажу, огонь - подмога,
Весть эта всех спасти должна…

«Без» так семью хотел смиренно,
Но без тепла так трудно жить.
Его невеста, звать – «ВремЕнна»,
Мечтала с ним детей растить.

И, вот свершилось, всё же очно,
Кричит с восторгом он: «Ура!»
Они теперь и дети точно,
Согреться смогут у костра.

«Без» вспоминал, где тонко рвётся,
И тайна не для всех чиста. 
Ведь у костра борьба начнётся
Всегда за лучшие места.

Но холод… люди не случайно
Болели, он был к ним не чёрств.
Старейшинам поведал тайну,
И показал «живой» костёр.

А те, по - своему решили,
Огонь, он нужен не для всех.
Скрутили «Беза» и закрыли
В пещере горной без помех.

Но «Без» не мог теперь погибнуть,
В нём вера с тайною жила.
Сорвал он, путы с рук и крикнул,
Но звук глухой, стена «мертва».

Нашёл он камни: «Есть, победа!»,
И в центре запылал огонь.
Пещеру парень всю изведал,
Нашёл он яйца птиц с ладонь.

Вода со стен ручьём стекала,
Вниз и бежала в желобки.
Еды, питья, довольно мало,
Грудь давит грустью от тоски.
 
Завален вход к нему в пещеру,
Никак не выйти изнутри.
Стал думать, как сломить барьеры,
Что можно сделать «без руки».

В те времена чудес, за гранью,
Как вам попроще бы сказать.
Могли родные в расстоянье
Спокойно мысли передать.

Но лишь во сне…«Без» был уверен,
Что сможет мысленно послать…
Ей передал: «Я – жив! В пещере,
Попробуй быстро отыскать».

Она прочла его посланья,
Вот лес и горы перед ней,
А в них любимый в наказанье,
Он ждёт её, зовёт: «Скорей!».

Кричит «ВремЕнна» криком долго,
Не отзывается никто,
Душа её завыла волком,
Ей вторит эхо из кустов.

А «Без» давно без сил, всё ль снится,
Упав, поранился и кровь,
Из ран осколочных сочится,
Собравшись, к выходу подполз…

«Он, здесь!», - кричит его подруга,
«Свершился наш взаимный сон».
Они «услышали» друг друга.
Два сердца бились в унисон.

«Любимый, мой! Родной, мужчина,
Взломаю вход к тебе, плиту!»
И палкой камень отодвинув,
Открыла вход в пещеру ту.

И, что же зрит, он рядом с входом
К ней руки тянет и молИт.
Её любимый «Без», свобода,
Судьбу она благодарит.

Встать помогла, вдвоём в обнимку,
Прочь из пещеры той пошли.
За ними след кровавый вился,
И БЕЗВРЕМЕННИКИ взошли.

Дорожкой вьются из пещеры,
«Глаза» напротив – визави.
Кружатся чашки нежной сферы,
Как символ выдержки, любви!

И нет, поверьте, мне чудесней,
Увидеть их! Ты их не рви!
Поют цветы с любовью песню
С ночИ до утренней зари!


Рецензии
Вот тут, уж ничего не поделаешь, прослезилась. Может, от слабости, потому что ещё не совсем здорова. А я-то думаю, кто ходил под моими окнами, так наследил, что выросли (поздней осенью!) красно-лиловые цветы? Конечно, он, любимый "Без".
Тоже не знала этой легенды, хотя с греческой мифологией знакома. Хороший и очень оригинальные цветы: весной только - листья, поздней осенью - цветы. Я всегда подхожу к ним и говорю: "Кто назвал вас безвременниками? Вы всегда ко времени! Когда нет никаких других вы - такая отрада для души!" Вот так. Спасибо.

Валентина Гаврюшина   04.12.2019 14:53     Заявить о нарушении
Очень приятно, Валентина, читать ваш добрый и теплый комментарий! Рад, что эта легенда вам по душе. Спасибо! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   04.12.2019 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.