Душа пилигрима

Умиляться ль улыбкой младенца,
Лобызать ли морщины старух —
Не подскажет мне вещее сердце,
Но подвигнет скитания дух!
Хоть сродни сотворению мира
Несовместные нечет и чёт,
Отличить же лжеца от кумира
Мне божественный дарит просчёт.
Потому уж не чаю уснуть я,
Одинокий больной пилигрим,
И столбом я стою на распутье —
Чтоб не дать отоспаться другим,
Чтоб затем за неведомой дверцей
Обострились и взор мой, и слух:
Я растаю в улыбке младенца
И разглажу морщины старух…


Рецензии