цена хлеба

Кто пережил войну,
Тот знает цену хлеба.
Мороз, голодную весну,
Снаряды, будто камни с неба.

Не стерли годы в памяти войну.
Земля – одна была надежда.
Волы тащили кое-как плуги,
В лохмотьях от былой одежды.

Вонзались в борозду отцовы сапоги,
На пальчиках кровавые мозоли.
Мальчишка - мысли вслух - мудрец!
- Пшеницею засею поле, -
живым вернется мой отец!

И жили все: - для фронта, для победы!»
Девчушки теплые вязали свитера,
Стояли у станков древнейшие деды,
И  женщины не спали до утра.

Не дрогнули от натиска фашизма,
Весь русский дух – единым кулаком!
Хоть не дожили мы до коммунизма,
Гордятся люди русским мужиком!         


Рецензии