По мотивам м ф Приключения капитана Врунгеля

Услышал фразу я когда-то,
И стало быть уже давно
Раз я не помню точной даты,
В беседе с кем-то, может быть в кино:
Опустишь паруса – придешь живым к концу регаты ...
И не разделишь участь тех, кто смело закрепив канаты,
Знамена осветив, проверив аппараты,
Посмел в глаза опасности взглянуть,
Кто в море уходил в последний раз когда-то.
А лучше – просто наблюдать
Из далека, на кухне разливать броженья суррогаты,
Приготовления жены.
И не испытывать, за праздностью, вины.
Что тот не испытал,
Кто может быть подумал, может быть сказал
На отпеваньях смельчака:
"Свалял же дурака ты".
Ведь от победы до беды два шага, буквы две.
Один хотел лишь промелькнуть в молве,
Другой - быть знаменитым, иль богатым.
И люди вспоминают. Но порой.
В моменты пропивания зарплаты.
Да... он теперь герой, а был лишь моряком или солдатом…
Все было, все прошло, помянуто когда-то.


Рецензии