Правила поведения на балу... век 19

***
На балу это правило касается всех:
Руку подать партнёру, как ценный приз:
Мальчик девочке ладонью вверх,
Девочка мальчику - ладонью вниз!

***
В неспешной музыке разговора,
Улыбкой пытаясь всех покорить,
Не ищите, за что упрекнуть партнёра,
Ищите, за что его похвалить.

***
И если вдруг узнал ты тайну.
Партнёра своего. Так вышло.
Ты должен никому случайно
Не рассказать о том, что слышал.

***
Не упрекайте постоянно всех в изъянах,
Не смейтесь простоте чужого танца,
Вы этим роете себе лишь яму,
Заслуживая репутацию упрямца.

***
Ковалер должен быть и обязан воспитанным,
И шевелИть аккуратно своими усами,
В танце всё должно быть одним пропитано:
Уважением и прилежным почтением к даме.

***
Бал не приемлет конфликта и ссоры,
Ваша миссия - роль посредника,
Выбрав общий предмет разговора,
Приятностью окружите каждого собеседника.

***
Даме не следует вести о политике речи,
Глаза приличествует держать полуприкрытыми,
Веер или платок положить кавалеру на плечи,
Окутав его своего благочестия нитями.

***

Чтоб не сказали:
"Нынче дамы уж не те!" -
Корсаж не должен быть
уж слишком декольте.

***
Вы создали пару,
Чтоб в танец вставать?
Будьте любезны уметь танцевать.

***
Хороший тон - быть в манерах примером,
И помнить обычаи, придуманные когда-то,
Ни дамам, ни их изысканным кавалерам
не след на балу танцевать без перчаток!

***
За чьей-нибудь спиной и за стеной -
Шептаться с кавалером - тон дурной!

***
Мальчик обязан, и это наука,
Девочке предложить - лишь правую руку!
А главное, кавалер не имеет права
Тронуть веер, платок или цветок своей дамы.

***
Бал - это радость общения своего с другими,
Бал - это счастье блеснуть и умениями своими.
Порядочность - это выше, чем любое искусство,
Она не подвластна
Вульгарности и безрассудству!

***
Там, где бывают дамы в открытых платьях -
мужчины должны быть во фраках, а не в халатах.

***
Не следует танцевать с одною дамою свыше трёх раз вместе,
Если только вы не её жених, а она не ваша невеста.

***
Чем дама больше позволяет,
Тем более мужчина - хам!

***
На бал не надевайте злые маски,
С иронией не смешивайте краски,
Вслед за иронией бредёт порой надлом,
Бывает, что и шутка дышит злом!

26.11.2019


Рецензии
ПРочитал. Понравилось. Предложу внукам)
>^^<
Быть добру!)
Баюн.

Николай Попов -Баюн   12.12.2019 12:54     Заявить о нарушении