Не сдали

В картине у Репина был монолог
(Я редкую запись найти еле смог).
Балбес обращался к хозяйке своей,
Когда та учила чему-то детей:

- Прости нас, хозяйка! Бутылки не сдали.
Наш пункт был закрыт, мы другие искали.
Но нам на пути повстречался Гайдай,
И лично меня попросил: «Передай
Хозяйке своей, что он нас забирает,
Что он – режиссёр и кинушки снимает.
И план на сюжет у него уже есть».
Хозяйка! Тебе бы на кресло присесть...
Бывалый и Трус со мной тоже уходят.
Гайдай говорил им, что тоже подходят.
Он в нас разглядел подходящий типаж…
Ты нас отпусти. Уж, родная, уважь.
Хотим на «Мосфильме» актёрами стать.
...
А можно на память бутылки забрать?

   * * *
Запись ответа, увы, не осталась.
Не знаю, как с ними хозяйка рассталась.
Но ясно одно – что Гайдай их забрал.
...
Простите меня, если где-то соврал.

25.11.2019.genar-58.



Иллюстрация к стихотворению: Авторский фотомонтаж картины Репина "Не ждали".


Рецензии