Домовой по имени Матвей

Я в этой жизни рядовой,
Тружусь, как муравей –
Простой российский домовой
По имени Матвей.

Люблю покушать, полежать
Да выспаться сполна:
Чтоб дом в порядке содержать,
Энергия нужна.

Когда-то я сюда вбежал
Вперегонки с котом,
Но за полвека обветшал,
Поизносился дом:

Щелясты окна, пол скрипит,
В прихожей свет зачах,
А уж когда сосед храпит,
Расслышишь в мелочах.

Паук лютует по углам,
На кухне запах щей.
Но у меня есть свой чулан
Со множеством вещей.

Несовременное жильё
И явно не дворец,
Но всё знакомое, своё,
Родное, наконец.

Ко мне хозяюшка добра
И, чтобы не будить,
Она старается с утра
На цыпочках ходить.

Тут жил скворец, а может, дрозд –
Всё поболтать хотел.
Он был общителен и прост,
Да вроде улетел.

По долголетию рекорд
Карасиком побит,
Он славный парень, духом твёрд –
Вот, жаль, не говорит.

И мы с хозяйкой к тишине
Привыкшие уже,
Ведь много шума на войне,
А мы – душа к душе.

Хозяйка – список родовой
Не голубых кровей –
И я – обычный домовой
По имени Матвей.

Казалось, лет живи хоть сто
И больше – не вопрос! –
Но наше милое гнездо
Назначили под снос.

Настало время волком выть
И корчиться ужом,
Но домовой не может быть
По статусу бомжом!

Мой дом – и крепость, и броня,
Да вот защиты нет.
Хозяйка, не бросай меня,
Мы вместе столько лет!

Не стану рану бередить,
Как были мы детьми,
Но если будешь уходить,
Меня с собой возьми.

Мы переедем в новый дом,
Чего же здесь тужить,
По сантиметру обживём –
Нам некуда спешить.

Поставим банку с карасём,
Игрушки и цветы,
Кота, конечно, принесём –
Важней всего коты.

Заварим чай, достанем мёд,
Пирог из печки – режь!
А кот в компанию возьмёт
Подружку цвета беж.

Хозяйка, горе – не беда,
Оставь тоску и грусть,
Поверь – Матвей с тобой всегда,
Поэтому не трусь!
-------------------------------

Сосед припомнит без труда –
Он памятью остёр,
Как эта парочка тогда
Пересекала двор:

Мадам уже не юных лет
Катила чемодан
И нёс увесистый пакет
Забавный мальчуган –

Потёртый старенький тулуп,
Заплатки на локтях,
По виду, в общем-то, неглуп,
Но, кажется, в лаптях!

С лохматой рыжей головой,
И чёлка до бровей –
Чудесный, верный домовой
По имени Матвей!..


Рецензии
Расссссссчудесная история!

Елена Фалеева   15.12.2019 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.