О бессмертии

История эта случилась со мной,
Когда в лазарете лежал.
В Арденнах мы с тиграми приняли бой
И там я осколок поймал.

И как-то под утро бойца принесли,
Казалось, он был не жилец.
В него пулемётные пули легли,
И бледный он был как мертвец.

Но сутки прошли и в кровати он сел,
И многих вконец напугал.
Он с глупой улыбкой на нас поглядел
И молча бинты свои снял.

И что я увидел - всё тело в рубцах,
Как будто его на куски
Рубили мечом и несли на штыках,
Но тщетно старались враги.

Он взгляд мой заметил и чай попросил
И долгий повёл разговор
О том, как в крестовый поход уходил
И нёс под Никеей дозор.

Он мне говорит - "я ведь рыцарем был,
Мой меч много жизней отнял,
Но в глаз от сельджука стрелу получил
И в ров Антиохии пал.

И был среди войска алхимик-чудак,
Он странное зелье сварил,
Наполнил им старый походный черпак
И мне прямо в рану залил.

Я долго висел в неживой пустоте,
Но вдруг снова боль ощутил,
Очнулся лежачим в сплошной темноте,
И в саван завернутым был.

И всё, с этих пор я с войны на войну
Как ветер в полях кочевал,
Давно пережил и детей и жену
И часто о смерти мечтал.

И Ричард в могиле давно уже спал,
А я всё никак не старел,
И чем бы не били - всегда воскресал,
Такой мне достался удел.

И пули мушкетов и пушечный бой
Я видел в голландской войне.
А после в кошмаре войны мировой
От хлора скакал на коне.

Друзья мои рыцари сгнили давно,
В могилах забытых лежат,
А мне вечной жизни проклятье дано,
Давно никому я не брат.

И даже мой замок сровняли с землей,
Который всем сердцем любил.
И образом мыслей для всех я чужой,
Про рыцарство мир позабыл."

Ему я поверить вначале не мог
И пальцем крутил у виска,
Но тут он ножом себе палец отсек,
Чтоб видел я наверняка.

И чудо - обрубок вдруг начал расти,
И кровь перестала бежать,
И был я не в силах глаза отвести,
Был палец на месте опять.

Он ночью ушёл смерти дальше искать
А мне напоследок сказал -
"Не надо бессмертия людям желать,
Поверь мне, я это познал."


Рецензии