Век эгоистов

Нам сказали, что мы очерствели,
Что сей век эгоистов давно обречен.
Нами правят корыстные цели,
Равнодушие стало реальным бичом.

Говорят, что мы жаждем комфорта,
В планах нет приношения жертв на алтарь.
Не хотим до кровавого пота
Изнурять свою плоть, ведь нам времени жаль

На бессмысленность сложных уроков.
Мы себя бережем от нечаянных бурь.
Альтруизм заставляет нас вздрогнуть,
От людей укрываемся, словно от пуль.

Но мир помнит иные законы,
Помнит тех, кто своим интересам в ущерб
Без единого писка и стона
Добывал для себя и других молча хлеб.

Им внушали, что жертвенность — благо,
А мечты о прекрасном — нелепая блажь,
Что нет слова "хочу", есть лишь "надо",
А счастливая жизнь — это только мираж.

Им послушно терпеть приказали
Бесконечных ударов судьбы круговерть.
Плыть с закрытыми плотно глазами
По течению, чтобы потом встретить смерть.

Хоть смирение и добродетель,
Что смягчает жестокость холодных сердец,
Но должно же быть в приоритете
Хоть немного любви и к себе наконец!

Часто тот, кто себя без остатка
Отдает так безропотно людям другим,
Нестерпимо страдает украдкой,
А порой вообще остается один.

Насмотревшись на эти примеры,
Люди сделали вывод: не стоит терпеть!
Стали жить для себя в атмосфере
Эгоизма и эгоцентризма, чтоб впредь

Никогда в дураках не остаться,
Только это другая ведь крайность, увы.
Может счастьем она показаться,
Но на деле лишь фантиком будет пустым.

Ноябрь 2019.


Рецензии
Один монах, когда
по его молитвам Бог
показал ему Ад, замуровал
себя в пещере и
провел там до самой
смерти...
ЧТО же ТАКОЕ он
УВИДЕЛ, что полностью
ОТГОРОДИЛСЯ от этого
мира???
Вроде все здесь хорошо....
..........

Добрый Ян   10.12.2022 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.