Кто ты, россия?

Кто ты, Россия, – падшая женщина
Или насилия жертва невинная?
То загулявшей мне бабой мерещишься,
То богатыршей с разящей дубиною.

Ты на поминках наплакалась, милая,
И наплясалась на свадьбах до одури,
Жизнь в кабаках прожигала постылую
И отмывала грехи в зимней проруби.

Ты и красавица, ты и уродина,
Ты и загадка, что в тайну упрятана,
Богом мне данная милая Родина
С крестом золотым и в кафтане с заплатами.

Скрыта в очах твоих грусть непонятная,
Мечешься между Даждьбогом и Кришною,
Часто с народом идёшь на попятную,
На рубль обещаешь – на гривенник выполнишь.

С детства пугая нас страшными сказками,
Хватит уже выживать и геройствовать,
В отчих краях да с такими богатствами
Давай-ка хоть год поживём в удовольствие…


Рецензии