Колхоз

Колхоз, пожалуй – это чудо,
Что смог создать трудом народ
И отрицать сегодня глупо,
Что всё-то в нас он не живёт.
Не радость это и не горе,
Но жили люди на селе,
Работали на ферме, в поле,
Достаток был  у них в семье.
Бурьяном земли не дымились,
Пшеничкой славились поля
И детки малые родились,
А жизнь достойная была.
Село дворами прирастало,
Колхоз приезжим помогал –
Дома и живность им давали
И ни копейки с них не брал.
Была и старость там в почёте,
Чем мог, всем помогал колхоз –
Дровами, сеном, да и прочим,
Никто не лил там горьких слёз.
Медпункты, садики трудились,
Колхоз и им опорой был,
Ребята в школе все учились,
Автобус был и всех возил.
Он собирал их со стоянок*
С ближайших, малых деревень
И всё бесплатно, всё в подарок,
Столовая работала весь день.
На фермах тоже всё крутилось,
Работы всем невпроворот.
План сделал, если получилось,
То можно ехать на курорт.
И это тоже всё бесплатно,
Бесплатно даже Новый год,
На ёлке было всем отрадно,
Плясал и праздновал народ.
Колхоз селянам, как родной
И в радость, и в беде поможет,
А принцип там всегда простой –
Коллектив всё сделать сможет.
25.11.2019
*стоянка –чабанская стоянка

Картинка из Интернета


Рецензии
Николай!
Спасибо Вам за прекрасное и познавательное стихотворение!!!
С теплом, Геннадий.

Геннадий Сивак   18.07.2020 18:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!
Благодарю, за прочтение и добрый отзыв!
С уважением, Николай.

Николай Шустиков   23.07.2020 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.