10. Доверие

Мне нужно только настоящее,
В нём ни к чему совет незрячих,
В смирении своём погрязших,
От ужаса пред днём вчерашним.

Мол, невозможно в наше время,
Доверием  себе не навредить.
«Заботливым» хочу ответить:
-Я доверяю смело, но не слепо.
Чтобы самообман предотвратить,
Нужно глаза открыть и где-то,
Внимательнее к фактам быть,
А когда-то, и других послушать...

Так мыслил про себя Король, после парада,
В честь окончания войны и в честь солдата,
Бежавшего из плена с языком, и картами,
Захваченными им из вражеского штаба.

Банкет закончился , король, от имени короны,
Вручил награду ветерану - тот довольный,
Улыбки под пшеничными усами не сдержал:
-Служу Отечеству и Королю - тот честь отдал
И, с согласия монарха, отправился смотреть
Имение, пожалованное за проявленную честь.
Солдат так торопился, что едва не позабыл
Ответить на вопрос, что незадолго получил.
Но, чуть не доходя до выхода из под шатра,
Вояка повернулся к королю и, взяв под козырёк,
И, как то по домашнему, ответил: "конечно да!"
Сказал и был таков, а в свите короля, негромко,
Шептаться начали "в овечьих шкурах волки".
Так называл король, имея все на то причины,
Своих прибли'женных министров и дворян.
Те, все сплошь родовитые, и гордые мужчины,
В сказанном, узрели панибратство  и изъян.
Но расспросить решился, лишь, премьер-министр.
Когда же он, в конце- концов, узнал, о чём,
"Хитрец-служивый" сговорился с королем,
Советник стал  блажить, срывая голос в писк:
Да как же  так, - чужого человека в  дом?
Вы, видимо, утомлены парадом, мой Король.
И, к сожалению, вы совсем не помните  о том,
Что в тридесятом царстве, недавно был казнён,
Учивший танцу, отпрысков царя, безногий гном.

Король с министром не вступил в ненужный спор, -
И так понятно, по делам - кому есть вера, и наоборот,
Кто здесь демагог, мечтавший к выгоде и с давних пор,
Взять несмышлёного наследника в свой личный оборот.

"Доверие"-есть, разума спокойного и знания, дитя,
Оно, имеющее основания, желательно во все века.
В то время, как  "доверчивость "- как следствие
Невинности от дикаря, а может глупости и лени,-
Дефект, дающий часто, негативные последствия.
Король на этой мысли улыбнулся -  он совсем не зря,
Решил доверить сына,  дружбе гражданина и бойца,
Служившего ещё его отцу, а главное - своей стране,
Чтоб вырастить хорошего правителя, взамен себя,
И дать  достойному  народу, его достойного царя.


Рецензии