Листая старые журналы 50

    ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

«Пусть говорить наивно и грешно –
Никто оттуда
                ведь не возвращался,
И я в том никому не обещался,
Ну а представить не запрещено.
И вот я представляю: через век,
Оглядывая мир и не сутулясь,
Известных мне и неизвестных улиц
Угадываю незнакомый бег...

Бесплотной тенью –
                это мне дано! –
К праправнукам своим в дома
                вхожу я,
И тут же замечаю, негодуя,
Что нет меня в их памяти давно;
Да, никогда и не было и нет,
Они меня не знают и не знали –
Им деды и отцы не рассказали,
Что был, мол, прадед,
                вот его портрет;
И им-то уж, конечно, всё равно,
Где корни наши,
                кто тут домочадцы…

Выходит, правильно заведено,
Что никому оттуда не дано
И незачем, как видим,
                Возвращаться.
Но я ещё подумал и о том,
Что виноват, что сам, бывало,
                редко
Я вспоминал, и вспоминал с трудом
Далёкого, хоть знаемого предка».

Николай Флёров
(«Москва», 1989, № 4)


Рецензии