Ассоль, невозможное новой песни

предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/11/27/8302

.

                ...Воспойте Ему песнь нову...
                Иудифь, 16, 1.


Солёные звёзды в глазах, морские брызги!
Вы одеваете небо и плоть пеленою,
Чувства и этот песок, затаив за стеною
Нахлынувшей глухоты, словно зов капризный

Мелеющей скрипки, сжимающей подреберье
Мелодией прихотливой, тот трепет летний
И раковин робких гул среди туч последних
Звенящего ветром вечера; пенные перья

Взметнули прилежные писари, пишут слово
На сжатых в ладонь листах распахнувших створки
Ракушек – о, веер окаменевший! – горьким
Полыни влажной привкусом: тишиной уловлен,

Здесь, путник, остановись. Это край познанья,
Нависший над временем нашим утёс, а дальше
Сквозь слёзы – по воздуху! Не минуя фальши,
Наш голос поёт. Мы на ощупь сгустились тканью

Торжественного исступленья, и вновь по-детски
Выводим букву какую-то новую, новым жестом,
Неловким и жалобным словно, и, лёгкой жестью
Пылающих парусов отражённый, тот облик женский
Тростинкой на берегу всё чертит, спеша вглядеться

В рождение песни, всё заново пишет свой первый шаг.


Декабрь 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/11/28/205


Рецензии
Да, и так можно... Одно и то же, увиденное и прочувствованное разными людьми, выходит уже другим, всегда отличающимся, и расходится в пространстве как разноцветные воздушные пузыри..... Спасибо.:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   25.11.2019 16:31     Заявить о нарушении
ну, на самом деле чудо есть чудо потому, что оно - невозможно )))
но оно происходит... и это как в большом, в жизни, так и в малом, в рождении песни, стихотворения
вот о чём речь, как я думал
а так-то, по утверждению древних римлян, стихи, после того, как написаны, живут своей жизнью )
спасибо сердечное за внимание...

Игумен Паисий Савосин   25.11.2019 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.