Сострадание

                Немыслимо спасенье без смиренья,
                Без добродетельной молитвы, покаяния,
                Решимости и долгого терпения,
                Не на себя - на Бога упования.

                Потеря близких, беды и невзгоды
                Холодным душем отрезвляют нас,
                Волнения душевной непогоды,
                Особо ощутимы в скорбный час.

                Проходит время, скорби отступают,
                Стихает постепенно в сердце боль,
                Родню ушедших редко опекаем,
                Нам кажется, что выполнили роль.

                Христианскую заботу проявили,
                И помощь оказали, как могли,
                Слов утешения сказать им не забыли,
                А что же для души приобрели?

                Да, нечем тут особенно гордиться,
                Сочувствия здесь мало одного,
                Христианство может явно проявиться
                В любви, взамен не ждущей ничего.

                Когда ж приходит затяжное горе,
                На многие, на долгие года.
                Не возмущаясь не ропща, не споря,
                Смиряясь с Божьим промыслом, тогда:

                Себя уже таким как есть увидишь,
                Способен ты любить и сострадать?
                Или весь мир тогда возненавидишь,
                Не в силах неизбежное принять. 

                2008г.




 


Рецензии
Добрый день! Очень мудрые стихи!

Виктория Коптелова   18.04.2020 11:27     Заявить о нарушении