Гордость

              Говорят, что гордость- мать пороков,
              Родственница близкая страстей.
              И Отцы святые, и пророки
              Поучали, как бороться с ней.

              Гордость без тщеславия не может,
              Ей нужна подпитка без конца.
              Ненависть и зависть её гложут,
              Жаждет она первенства венца.

              Нужно попытаться, чтоб приблизить
              Состоянье виденья греха.
              Как его почувствовать, увидеть?
              Кажется задача нелегка.

              Сопоставив наше поведенье
              С нормой, что даёт Новый Завет,
              Можно разглядеть своё паденье
              И найти спасительный совет.

              Гордость побеждается смиреньем,
              Виденьем своей нечистоты,
              Верой в Божью помощь, без сомненья,
              Что приходит для изгнанья тьмы.

                2008г.
            
 


Рецензии