Два романса

“Помнишь ли ты обо мне?..”
Звёзды спокойные светят.
Тихо в забывчивом сне.
Шумно на суетном свете.

Где тут какая вина?
В сердце приходит прохлада –
жизнь остаётся полна.
Видишь, былого не надо.

Что тебе жалко, душа?
Жалко всё реже и реже.
Мудрая жизнь не спеша
ветви отсохшие срежет.

Только дымок издали.
Только дерев привиденья.
Что тебе думы мои?
Что мне твои сновиденья?

Просто в глухой тишине,
в час незаметной печали –
“помнишь ли ты обо мне”, –
губы мои прошептали.

                *   *   *


Я трудное время не гнал в нетерпеньи кнутом.
Мне медленно правду искать помогала строка.
Из жизни нечаянно долгой узнал я о том,
что всей протяжённостью как же она коротка.

И даль прожитого насквозь мне сегодня видна.
Как грустно, как весело прошлое мне узнавать!
Мне машет крылом занавеска в проёме окна –
её не вчера ль простирала покойная мать?!

О, Боже, вчера это было всё!.. Ведь неспроста
при мусорном ветре и дыме, и грязи кругом
дорога моя за спиною доныне чиста,
и детское лето в окно моё веет теплом.


Романсы на Стихофоне в исполнении Нины Гаврилиной,
ссылка:  http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13780


Рецензии
И опять, Нина, стихи Виктора и бередят, и ублажают душу. Особенно первое. Настолько всё отточено, глубоко, красиво.
Низкий поклон за эту духовную радость.

Александр Евницкий   25.11.2019 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Рада, что Вам понравилось.

Нина.

Виктор Гаврилин   26.11.2019 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.