Кощеева смерть

В далёком царстве тридесятом
В забытом замке у обрыва,
Где всё унынием объято,
Лишь воют ветры до надрыва.
Где в цепененьи пребывает
Теченье времени реки,
Кощей над златом причитает,
Сражённый холодом тоски.
Уже не радуют каменья,
И серебро не веселит,
И золота прикосновенье
Печаль уже не утолит.
_____

Давно минули дни лихие,
Когда в задоре шутковал.
Играя с чувствами людскими,
Красавиц томных похищал.
Когда, вспылав огнём сердечным,
Взяв три десятка пар сапог,
За суженой Иван беспечно
Пускался в путь полный тревог.
И вот придёт он с ясным взором.
Царевич! не Иван-Дурак.
Конь боевой, седло с узором.
Кафтан расшитый, не сермяг.

Душа сродни ключу лесному,
Играет в кудрях солнца свет,
И всё по силе молодому.
Прям загляденье. Самоцвет!
Натянет воин тетиву,
Блеснёт на острие игла:
"Конец худому колдовству!
Не делать боле тебе зла!"
Вскричит Кощей, да чтоб по-злее:
"Да знаешь ты, кто я такой?!".
Сверкнёт глазами по-страшнее:
"Прощайся,дурень, с головой!"

Царь, обернувший чёрным враном,
Крылом полнеба заслонит,
Напустит вязкого дурману
Холодным вихрем налетит.
Отпустит тетиву Иван,
Стрела вонзится в грудь Кощею-
Исчезнет колдовской дурман,
Рассыпется дворец злодея.
И побежит, раскинув косы,
Навстречу Марьюшка-краса.
Краснея, вымолвит сквозь слёзы:
"Как долго я тебя ждала!".

В лучах восхода, исчезая
Под дивный голос соловья,
Уедет пара молодая
С победою в свои края.
И проводив их до границы,
Задорно глазом подмигнув,
В Кощея лис оборотится,
Вдогонку им хвостом махнув.
Вернувшись на осколки царства,
Вздохнёт устало грозный царь:
Не выбирал он путь коварства,
Не выбирал седую хмарь.

То было дней минувших дело,
Забытое под толщей лет;
Среди богов борьба кипела,
Делили боги тьму и свет.
Кому достанется мир Прави,
Взирать на землю с высоты.
Кому-то править миром Нави,
Смотреть на Явь из темноты...


продолжение следует.


Рецензии