Мы в ответе за тех, кого приручили

  У нас дома жил спаниель. Русский спаниель, которого звали Атос. Милейшее жизнерадостное и невероятно подвижное существо, у которого, как казалось, есть только два желания - куда-то бежать и облизывать лица всех, кто к нему приближался.

  Когда ветеринар после долгого осмотра сказал, что единственный выход - это его усыпить, то я был в шоке. Принимать решение об убийстве одного из членов твоей семьи... Что может быть хуже? Но я все-таки согласился, потому что смотреть на его мучения было еще страшнее.

  Я не знал, что у слов "усыпить" и "сон" нет ничего общего. Ему сделали укол и через несколько секунд он забился в таких страшных конвульсиях, что не мог даже взвизгнуть. Иногда судороги внезапно прекращались и он поднимал голову и пытался дотянуться до моего лица. А я здоровый мужик, офицер-десантник, немало чего повидавший, держал его на руках, плакал и не мог утереть слезы...

  Когда всё наконец-то закончилось, я вышел из клиники и пошел, прижимая к груди его обмякшее, остывающее тельце. На берегу озера я вырыл неглубокую яму. Я не стал ставить символических крестиков или камней. Я просто разровнял землю, прихлопал ее, спустился к воде, умылся и зашагал домой. Мне еще предстояло объяснить дочке, почему верный Атос больше не будет встречать ее, когда она возвращается из школы...

  Моя дочь уже давно выросла, вышла замуж. На новоселье им подарили кошку, которую они быстро сплавили нам. Чтоб мы не скучали. Она хоть и породистая, но невероятно дикая. Она не реагирует на слова "кис-кис", не мурлычит, когда ее чешут за ушком, да и вообще относится ко всему ее окружающему совершенно равнодушно. Зато она любит поболтать.

  - Аиска, не надоело спать?

  - Мр-р-р-а-а-а-у...

  - Пошла бы на балкон, на птичек посмотрела.

  - У-у-у-у...

  - А кушать будем?

  Тут она вскакивает, бежит к своей миске и поворачивает голову. Миска же пустая. Она недоуменно смотрит на меня и я в очередной раз думаю о том, что она-то понимает всё, что я ей говорю, а я сам так и не сумел выучить ни одного кошачьего словечка...


Рецензии