Некоторые размышления

В продолжение темы об эволюции, цивилизации и смысле, как таковом, можно абсолютно точно добавить только одно - пока, не видя предела и не имея особых ограничений, на фоне всего остального наиболее успешно и с большим отрывом эволюционирует ЭГО человека, а сам человек, при всей убеждённости в правильности мировосприятия и порядка вещей, по состоянию духа остаётся в стороне в качестве почти нейтрального и не особо внимательного наблюдателя за тем, что же в действительности происходит вокруг и особенно с его душой и её драгоценным нутром. Это и в первую, и в любую другую очередь и обусловливает хождение по замкнутому кругу. Но вместе с тем ( и это плюс ) влечёт за собой накопление искреннего желания, без оговорок и самообмана, вырваться на просторы действительной свободы. И порыв этот, пусть даже не долгий и в полной мере не осознанный, переживает хоть раз на своём веку практически каждый. Но одно дело мечтательно желать, а другое быть готовыми понести этот крест и принять всем своим существом - что не от нас исходит свет и, чтобы не сгореть в нём полностью, необходимо либо уподобиться его частицам, либо уйти в тень. Первое слишком хлопотно, второе, мягко скажем, малопривлекательно, а третьего не дано. Это и есть тот самый выбор, не особо широкий и даже на первый взгляд несправедливо узкий. Но это единственно безвредная для нас свобода, в которой заключён шанс сделать первый шаг к истине - кто есть кто! И вместе с ним к покаянию, то бишь перемене ума, к живой возможности придти в себя, потеснив с Божьей помощью слепое самохотение и упрямое своеволие к выходу. И правда жизни здесь в том и состоит, что параллельных путей в обход этого не существует, кроме закольцованных иллюзий - полного слепка со сказки про белого бычка.

Там, где слишком большое скопленье чудес
Непременно начнётся процесс дележа
Накопление носит имя прогресс,
Остальному досталась щетина ежа
Словно цепи свисает правдивость эпох,
Где без мутной воды ни улова, ни сил
Мир, подаренный Богом, морально издох,
Но пред самой кончиной подумать просил
Но никто не услышал ни крика, ни слов
А, кто слышал, ответил, что не разобрал
Новый мир присягает удобству основ
И для поиска оных объявлен аврал
Но у добрых намерений ясен итог
И такого таланта у зла не сыскать
О "заслугах" , чуть позже, поделиться Бог
Ну, а мы продолжаем во взрослость играть


Рецензии
Очень даже мудро,Саша.Я согласна с тобой.

Елена Которова   25.11.2019 18:06     Заявить о нарушении
Это скорее мудрование на заданную тему, ибо полнота ответа в этой жизни не предусмотрена.
СпасиБо за участие, а с меня pardon за ответ. Тормозим потихоньку.

Александр Сызранов   26.12.2019 09:03   Заявить о нарушении