Певец

По Руси великой,
шел певец слепой.
Он вселял надежду,
в страждущий народ.

Пел он на вокзалах,
пел на площадях
огненной строкою,
зажигал сердца.

Люди забывали,
боль своей судьбы,
розы расцветали,
посреди зимы.

Но однажды ночью,
кончилась тропа,
далеко деревня,
и не слышен лай
Ветер выл холодный,
глубоки снега,
в поле у дороги,
странник замерзал.

Седовласый старец,
вышел из лесов,
и негромко молвил,
я тебя нашел!

Семь ночей бессонных,
старец врачевал,
на седьмое утро,
юноше сказал.

Небо открывается,
сомкнутым очам,
огненная птица -
ангелов свеча.

С кем ведёшь ты часто,
ночью разговор,
и куда стремится,
твой потухший взор?

Я хочу повязку с глаз твоих сорвать,
И тебе все краски мира показать.
Но ты видишь больше, чем дано всем нам.
Небо открывается сомкнутым очам!

Лишь проникла в келью юная заря,
От внезапной боли парень закричал.
Свет разлит повсюду, негасимый свет.
Где же я на небе или на земле?

Неземные лики, ангелы парят,
Но промолвил голос, ждёт тебя земля!
По Руси безбрежной шел певец слепой,
Он вселял надежду в страждущий народ.

На глазах повязка, за спиной сума,
но он видит больше, чем дано всем нам!


Рецензии