Есенину

Ты много пел и много плакал
среди берёз и елей мрачных,
пил мёд словесный горько-сладкий
и запивал солёным плачем.

На листья вешал удивленье
и радость знаков восклицанья,
на иглы - горькое прозренье
и боль слепую - отрицанья.

Из тени елей - из темницы -
душа рвалась к берёзам светлым.
Они как лучики зарницы
сияли праведным ответом.

Но как без елей? Манят взглядом
узнать полночные пределы.
Вот потому с берёзой рядом
ты слёзы лил осиротело.

И принимая то и это
душой в тревожном созерцанье,
ты понимал,что жизнь поэта -
союз вопроса с восклицаньем.
         


Рецензии