Глаза небесной синевы

Ребёнок плакал за стеною,
Кричал порою по ночам.
Шептались люди меж собою:
"Нечисто что-то, видно, там".

Соседи помнили: когда-то,
Счастливою была семья.
Потом развод. Кто ж виноватый?
Мать запила, судьбу кляня.

День ото дня лишь только хуже,
Мешал пацан. Зачем он ей?
То недосуг готовить ужин,
То взглянет так, что зверя злей.

Но вот нашла по сердцу друга,
Избранник в прошлом "отсидел"…
Вновь стала верною супругой,
А сын… он снова не удел.

Как выпьет отчим - Боже правый!
Житья в квартире вовсе нет,
Давно покинул разум здравый
Его. Драчливым был сосед.

А что ж жильцы? Одни жалели,
Сочувствий много: "Ох и ах".
Другие видеть не хотели,
Как мальчик в школу шёл в слезах.

В глаза ребёнку не смотрели,
Взгляд виновато отведя,
-Ну что ты плачешь, в самом деле?
Как ни крути - твоя семья.

Мальчишка слушал их, вздыхая,
В глазах небесной синевы -
Боль бесконечная, без края:
"Я гибну! Слышите ли вы? "

С надеждой вглядывался в лица ,
Защиты ждал, но вновь нытьё,
Что, мол, не могут заступиться.
"Ты там держись, ну ё-моё"...

А время мчалось без оглядки,
Дела, заботы, суета.
Взглянув на малыша, украдкой
Вздохнут, и…мимо, как всегда.

Но вдруг развязка наступила,
Случился в доме том пожар!
Огонь пылал со страшной силой,
Спастись пытался млад и стар.

И много горя и потерей,
Все испытали в один час.
Живые люди там сгорели!
Оделся в траур город враз.

А с вышины, за вечной далью
Где нет ни горя, ни молвы               
Смотрели с тихою печалью
Глаза небесной синевы...































   


Рецензии
Света... И не знаю о чём написать! Равнодушие-самое страшное чувство! Ух, резанула, так резанула!

Максим Бароменский   28.02.2023 21:08     Заявить о нарушении
Та,да... Особенно меня впечатлило, что многих тронула придуманная история, но
не замечали, как восемь лет мы гибли у них на глазах. А стишок именно об этом. Обнимаю тебя, Макс. Сегодня опять плохие новости по Донецку. Храни Бог

Радуга Донбасса   01.03.2023 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.