Правда и ложь

" А я тебе скажу как на духу:
немножко правды лучше груды лжи…"
Камилл Ященко
(Владимир Петрович Брёхов)
 
Как воздух, правда нам необходима,
Как солнца луч в дождливый день осенний,
Она тверда и непоколебима,
Лишь в ней одной надежда на спасенье.

А ложь, как яд губительный, опасна -
Она уста и душу оскверняет,
Господствовать стремится в мире властно,
И честь и справедливость вытесняет.

На злой обман толкает зависть Яго,
Лгут королю мошенники - портные,
Король, что гол, в обмане видит благо,
Чтоб глупым не сочли его другие.

Ну а бывает ложь совсем иная,
Безвредная она, во имя друга,
Помочь во всём хозяину желая,
Кот в Сапогах, лжёт королю, хитрюга.

Бывает, люди лгут предельно ловко -
Порой супруг жене расскажет сагу,
Что, дескать был три дня в командировке...
Но есть же и святая ложь, во благо.

Но хоть бывает ложь разнообразной,
Мы пред людьми и совестью в ответе.
Пусть трудно силу одолеть соблазна,
Нет выше Правды ничего на свете!

Написано на конкурс. Тема "Немножко правды лучше груды лжи".


Рецензии
Но Камю-то настаивает на множестве правд!

У каждого своя правда

Зус Вайман   06.12.2019 18:48     Заявить о нарушении
Во все века за "справедливость" бились,
борясь за плюс, неся кому-то минус.
Здесь объективность даже и не снилась:
бывает только "наша" справедливость!
Считает каждый правдой лишь свою,
не признавая правоту ничью.

Ирина Волокина   06.12.2019 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.