Возвращение

Возвращение порой так болезненно,
Возвращение порой неожиданно –
Уравнение с двумя неизвестными,
Вдруг решенное легко и обыденно.
Все ушедшие теряются в памяти,
Растворяясь в ней по мере убытия,
Оставляя лишь зарубки, как памятник
О каких-то необычных открытиях.

Может быть, уход в свое одиночество
Сделан ими был в момент озарения,
Как ответ на чье-то злое пророчество,
Опустившееся, будто забвение.
Их пропажа не всегда с нами связана,
Тем не менее – не сразу замечена,
Ну а мы, наверно, были обязаны
Убедить не делать шаг опрометчивый.

Но стираются знакомые образы,
Притупляются душевные прения,
И маячат стрелкой старого компаса
Лица, вставших под знамена забвения.
И поэтому невольно пугаемся,
Видя снова тех, что были потеряны,
Небесам воздать хвалу мы пытаемся,
Что вернулись, не пропали во времени…


Рецензии