Знание всемирной истории?

  Что такое всемирная история ? Это описание общечеловеческого кошмара, где описывается, как страны во все времена воевали друг с другом за право владения чужой территорией и чужими богатствами, расплачиваясь за это самым дорогим -человеческими жизнями. А для чего каждому из ныне живущих нужно это знание? История - один из основных школьных предметов. Слушаю по радио беседу маститого, авторитетного школьного учителя с журналистом. Журналист спрашивает, как бы он ответил на вопрос ученика 5-го класса «почему ему нужно знать историю?». Его ответ (который он, по-видимому, считает исчерпывающим и очень умным) звучит так: «потому, что это интересно!» А, если школьнику намного интереснее смотреть в смартфоне кино на свой вкус, или играть в компьютерные игры, или гонять футбол? А как ответить на тот же вопрос взрослому человеку, обременённому своими проблемами и заботами? Он может это как-то использовать в своей повседневной, реальной жизни? Или чтобы он мог щегольнуть своей эрудицией перед собеседником? Или для общего кругозора, необходимого для цивилизованного человека? А м.б. для его общего кругозора намного полезнее в любой стране Мира иметь знание того, как находить способ понимания и взаимодействия с людьми, чем знание многовекового опыта ненависти и взаимоистребления, которое преподносит  всемирная история?


Рецензии