О, дух мой!

…Взлетел и мчит посланник выше, дальше,
Что зрит – о том торопится донесть
Правдиво всё и нет ни слова фальши.
Но разве будет радостною весть?

Запущен двор, деревья стали выше.
Закисший пруд. Забытая тропа.
Покрылся гнилью шифер старой крыши.
В испуге – пляж заброшенный. Пропал.

До самой кромки вод бегут коттеджи:
Наглеют окна, вздёрнутые ввысь.
А тайны улиц? Где они? Всё те же?
Приметы детства начисто смелись.

Спешат с заменой в рощах сосен - пнями,
А вместо дуба - вздыбленный бетон.
Прошедши годы даже горы смяли,
Расправив скалы в будничный картон.

Печальней небо там, где спит кладб`ище,
Сбирая дань с окрестных деревень.
И с каждым годом путник дольше ищет
Могилы предков. Сумрачная тень

Лежит в его душе. И тень берёзы
Покрыла тень склонённого креста.
Глаза сух`и - отвыкли литься слёзы,
А мысль почить - обыденнно проста…

Довольно, дух мой! Ввысь лететь не стоит.
Ещё тебя не время отпускать.
Покуда жив - не жажду я покоя,
В тот свет ещё не пишут пропуска.

Дай срок, а он придёт, наверно,
Отпущен будешь горестной судьбой,
И станешь мчать к моим останкам бренным,
И весть нести, что видишь пред собой.


Рецензии