Зима не торопилась

Пришла пора унылого ненастья,
Ступила осень с холодом своим.
Сады в горящем зареве прекрасны,
Багрянец пал смотри к ногам моим.

Вчера озерный блеск пленил красою,
В синеющей воде качался клин.
Жнивьё стоит отдельной полосою,
Где тополь голый в поле лишь один.

Мороз ударил ночью белым мелом,
Раскрасил перелески и поля.
Над городом вдали дымки белели,
От красоты такой – глаза болят.

Зима же в Петербург не торопилась,
Она во льдах на севере спала.
За землю осень намертво схватилась,
Без схватки власть зиме не отдала.

Морозила ночами землю, лужи,
Хрустели утром льдинки под ногой.
Калины куст горел огнем от стужи,
К ручью склонилась, выгнувшись дугой.

Придет зима! Придет без приглашенья,
Морозом ночью вдарит с ветерком.
Укроет белизной без промедленья,
Исчезнет осень вмиг под холдком.

Пришла пора унылого ненастья,
Ступила осень с холодом своим.
Сады в горящем зареве прекрасны,
Багрянец пал смотри к ногам моим.

21. 11. 2019 г.


Рецензии