Ветераны

Их на земле осталось очень мало:
Уходят безвозвратно в Мир иной.
Им всем всегда чего - то не хватало,
Израненным безжалостно войной:

Годков вначале! Знаний, веса, роста.
Мстить за своих погибнувших отцов,
Без паспортов, печатей. Быстро, просто,
Везли вчерашних школьников - юнцов.

И никому пощады не давала:
Ни мужику, ни бабе, пацану,
Война.  Колола, резала, стреляла,
Тянула в реках заживо ко дну.

Рвала куски живой и нежной плоти,
«Сжирала» всё, не  брезгуя ничем.
Кусала пулей-дурой на излёте,
Не думая: кого, когда, зачем?

Потом уже живым хватать не стало:
Кому-то рук и глаз, кому-то – ног.
Кому, порой, вдова отдать не знала
Совсем ещё не ношенный сапог.

Домой вернулись многие без пальцев,
Но все своей Победою горды!
Стирает память подвиги страдальцев,
Страну свою спасавших от беды.

Бессмертный полк! Поклон за всё Вам, низкий!
С портретов лица юные глядят!
По-русски, по-немецки, по-английски,
Потомки Ваши, Вас благодарят!


Рецензии