Баллада о сердце

Окопалась в ворохе фотографий.
Ни одной, приличествующей случаю.
Не стираю тебя из биографии:
Все ещё надеюсь на лучшее.

Ты, я знаю, меня похоронишь
Между фразами «просто здорово!» и «Ах, как скучно!»
Только изредка может вспомнишь,
Что была я не как все, а товар штучный.

А ещё я требовала преференций...
И подолгу  смотрела тревожным взглядом...
В прагматичном и жёстком твоём сердце
Я стояла на полке «Не хочу — но надо!»

Я сбегу!
В какой-нибудь дальний город.
Там бродить буду по тёмным улицам.
Я пока ищу стопроцентный повод
Вновь лицом к тебе повернуться.

Здесь безлюдно и гулко, и собаки лают.
Пахнет дымом и зимней лёгкостью.
Тот, кто добрым себя считает,
Больше многих склонен к жестокости.

Нет! Постой! К тебе это не относится.
Просто я была тебе не по силам.
Вот бы только эта бессонница
Насовсем меня отпустила.

До утра ведь хожу и мучаюсь.
На рассвете - засыпаю тревожно.
И так хочется приехать и встряхнуть тебя!
И кричать: «Что ты делаешь?! Разве так можно?!»

Но я знаю, порыв мой и пуст, и пагубен,
И вообще попахивает провокацией....
Если сердце закрыто наглухо —
Бес-по-лез-но!!!  в него стучаться.


Рецензии