Тропы

Ну что стихи, пронизанные нитью
Метафор, метонимий и литот,
Перфузией чужие сжаты губы
В объятиях заимствованных троп.
Не проще ли, без долгих ретроспекций,
Опережений, вставочных цитат,
На перерыве бесконечных лекций
По имени о сущности сказать.
А я пишу. Стихозный подражатель.
И мнится мне и слава, и хвала:
Слова на белой простыне кровати,
Поток исповеданий у стола.
А не пойти ли вместо слов на кухню,
Не съесть ли хлеба с маслом и, жуя,
Не посмотреть, как прилипают мухи
К прозрачной непонятности окна?
Наестся до отвала, до навыкат,
И громко слушать вечером шансон.
И птицы мне с деревьев будут тыкать,
И гадить на не убранный балкон.
Не бритым. Не умытым. В магазине
Купить, не выбирая долго, торт.
И здесь же у раскрашенной витрины
Ложить его кусками прямо в рот.
И облизать и пальцы, и запястья,
И шморгнуть носом гордо об рукав,
И прошагать по лужам и ненастью
Собак бродячих визгом разогнав.
Приехать без звонка к тебе незвано,
Татарином ввалиться и без слов,
На руки взяв, гулять с тобою пьяным
Среди никем не понятых лугов...
Вернуть домой, уснувшую как кошка,
Из вазы для цветов испить воды.
И, улыбнувшись, побежать как лошадь
Вдоль улиц и измятой суеты.


Рецензии