Учителю математики

Александр Иванович Килин,
сибирский простой педагог,
учил пацанов он в Сибири,
сгибая порою нас в рог
терпеньем своим и напором,
вправляя нам знания в мозг
не криком, не жёстким укором,
не плетью, не хлёсткостью розг.

И смог ведь учитель немало
в упёртые лбы нам вложить.
Спокойно, неспешно, упрямо
на ватмане белом чертить
окружности, конусы, срезы...
как корень извлечь из числа,
как быстро вращаются фрезы...
и выделят сколько тепла.

В тетрадках в обычную клетку
вписать, что в задачках дано...
и мне, Витьке, Саньке, и Светке
пять действий...в итоге равно
той самой житейской дороге,
которой пришлось нам шагать,
решая другие задачи...истоком
которых - обычная в клетку тетрадь.

Александр Иванович Килин,
любимый мой друг, педагог,
учитель и тренер извилин,
спасибо за то, что ты смог.

Килин А.И. действительно в конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов был учителем математики в пятых - седьмых классах нашей средней школы №20 в г. Канске, Красноярского края. Всегда аккуратен, в коричневом в полоску костюме. В класс входил быстро, широким шагом, с большим деревянным треугольником и транспортиром, с журналом. Плохих отметок не ставил, после уроков не оставлял, но всегда давал возможность подтянуть, исправить запущенную тему. У такого учителя стыдно было получить тройку.

24.11.19.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.