Памятники Ж. Верну

Он прожил 77лет, и последние годы был слеп, но всё диктовал свои романы до последнего дня, ездил по свету, пока нелепый случай не остановил его. Его племянник, будучи в неадекватном состоянии выстрелил ему в лодыжку.  Ещё столько осталось не переведённых произведений… Он написал 66 приключенческих романов, 20  повестей, 30 пьес, и оставил двадцать тысяч тетрадей  со сведениями из разных областей знаний. Чем - то он мне напоминал Леонардо по своим интересам к миру и научным знаниям. Он заглянул повсюду: и на морское дно, и в океанские глубины, и в космос к звёздам, в миры дальних планет и земель. Вера в прогресс, преклонение перед силой мысли – вели его по жизни от одной книги к другой, даря человечеству открытия и в области науки, и в области человеческого общения, духа. Это был человек будущего, он многое предвосхитил и предвидел, что и описал в своих произведениях. Какой это был  широко образованный человек!

 И есть интересный памятник как раз рассказывающий об  событиях в бухте Виго. Памятник Жюлю Верну в г. Редондела ( Испания)  - один из наиболее известных памятников  писателю. . Постамент, на котором стоит писатель, находится в воде, и во время отлива загадочно показываются фигурки водолазов, которые собирали золото в бухте Виго в романе «2000 лье под водой». Это очень интересно наблюдать во время отлива… приходит новая реальность…, но она и уходит потом. Особенно интересно, когда люди не знают, что произойдёт во время отлива. Сделать сюрприз, пригласив прогуляться  друзей у моря, когда наступит отлив... Сюда стоит приехать только уже из-за этой необычной сцены.

* На фото памятник Жюлю Верну. На голове писателя- чайка... они знают куда надо присесть. 


Рецензии