Ушло приволье Украины...

Ушло приволье Украины,
Сейчас лицо её в руинах,
Витает ненависть и страх
И воздух гнилью там пропах.
Где конь и сабля козака?
Что их прославили в веках.
Где юмор и казачий дух,
Когда письмо султану вслух
Писала вольная громада,
И с ним смеялась до упада.
Тогда их нравы были вольны
И ими были все довольны.
Теперь, как будто ураган,
Всех погрузил в густой туман.
Среди людей пошёл разлад
И смертным злом, как водопад,
Пронёсся по сердцам людей,
Сгубив детей и матерей.
Гремит гражданская война
И в ней мы видим, чья вина
Стала причинами разрухи
И почему там все старухи
О смерти просят поскорей,
Чтобы не видеть тех зверей,
Что смерть, несчастья учинили,
О людях вовсе позабыли.
Теперь бандеры правят бал
И дух нацистский не пропал,
Когда СС "Галичина"
Была им Гитлером дана.
Как жаль, не стало Украины
И распродав свои долины,
Леса и чернозём полей.
Там не увидишь журавлей,
Над зрелой роскошью полей.
Сейчас их могут сбить с земли
Враги, что горе принесли.
Но не сдаётся Украина,
Та, что в разрухе не повинна,
Надеясь, что привольный дух
В сердцах казачьих не потух.


Рецензии
В конце - концов они проснуться ,
Замашки прежние в сердцах .
И казаки тогда вернутся,
Преодолев неверье , страх !

Толковый стих , чувствуется рука поэта ...
Всех благ !

Яков Шенгарей   25.11.2019 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Яша. Прекрасный экспромт. В конце концов - они проснутся.
С теплом, Юрий.

Юрий Шестопал   25.11.2019 12:31   Заявить о нарушении