У магазина торговала огородиной старушка

У магазина торговала огородиной старушка:
Редис,укроп,петрушка и лучок...
А в сумке рядом:хлеб,молоко и небольшая кружка...
Помыта огородина и связана в пучок.

Старушка роста небольшого,
Вся сухонькая в выцветшей кофтенке
И платье-цвета голубого...
Похожа больше на ребенка.

В платочек,в уголок,завязаны копейки-
То первая продажа,слава Богу.
Она сложила руки на коленки,
Смотрела на идущих мимо по дороге.

-Купите зелень,огородину купите,
В окрошку или можно на салат,
А мне на хлеб-уж не скупитесь,
На молоко-кот тоже будет рад.

-Мать,а почем пучок петрушки?
-Недорого,сынок,сегодня нарвала,
Бери,родимый,можно и для сушки...
Я б с радостью все разом отдала.

Устала здесь сидеть на солнцепёке,
Болит спина и ноги-спасу нет...
Возьми,родимый,подешевке...
Свежайшее,сорвала я чуть свет...

-Мать,я куплю твою всю зелень.
Ты мне скажи:а дети помогают?
-Сама справляюсь я доселе,
Как я живу-они навряд ли знают.

-Не знают или не желают знать?
-Да как сказать, чтоб не обидеть?...
Считают,им должна,мол,мать...
Стараются пореже меня видеть...

-А далеко ли от тебя они живут?
-Да вот он,дом,напротив магазина-
Там сын с семьёй,а рядом дом-так тут
В гражданском браке проживает дочь с мужчиной...

-Ой,у меня,сынок,и сдачи нет...
Ты поищи помельче,что ж,ей-богу...
-Я оценил твой труд,-сказал в ответ,-
-И так рассчет произведу я по итогу.

Ты больше,мать,не мучайся торговлей,
Я каждую неделю буду к дому приезжать,
Хоть не родные мы с тобой по крови,
Как сын тебе теперь я буду помогать.
. . . . . . . . . . . . .
И с той поры по выходным он-к маме...
(А рос в детдоме он без матери своей),
С продуктами,подарками,цветами...-
Тепло души и нежность отдавал он ей.


Рецензии