Коломенский кремль

Множество тайн хранит этот старый кремль.
Сколько осад он видал на своём веку!
Сколько в его стенах содержали пленных,
Чьи имена у каждого на слуху!
 
Даром ль Коломенской башне сменили имя?
«Был ли тот мальчик?!» - как принято говорить.
Были покои иль сено у той Марины,*
Или её убили, «забыв» пленить?
 
Птицею чёрной в окно ускользнула ведьма,**
Или же это фантазии всё и вздор?
Знает лишь кремль. Но только весной, поверьте,
Вороны кружат над башней: несут дозор.
 
*Имеется в виду Марина Мнишек, заключённая по легенде, в Коломенской (Маринкиной) башне Коломенского кремля.
 
**По легенде Марина Мнишек была ведьмой-чернокнижницей, считалось, что она не скончалась в башне, а обернулась сорокой и улетела в окрестные леса, наводить порчу на людей. Иногда она пытается вернуться в башню, но не может, так как башню окропили святой водой, но душа царицы не оставляет надежду, поэтому она посылает своих слуг-воронов следить за башней. И действительно, по весне только над этой одной из семи сохранившихся башен кружат вороны.


Рецензии