без иллюзий

Умереть - это право каждого человека
Умереть от бронхита, без антибиотиков, летом
Умереть из-за тромба, аварий, от гипоксии внезапно
Умереть одному, без врачей и детей. Бесплатно...

От разрыва коронарной аорты, от Паркинсона
От перелома ключицы, без операции, дома
От рака, от эпилепсии, в травме, в маразме
В реанимации, судорогах, в аффекте и неродившись во плазме

Умереть в тишине. В суете либо в телевизорном шуме
С совестью наедине или в муках, агонии, в думе
На том свете прижившись уже или выйдя внезапно
В глухоте, слепоте, без истории в карточке внятной

И так далее. Долго можно писать, но не нужно
Умирать тихо, радостно или трудно, натужно
Умирать с Богом в сердце к Нему на Ладони
Или в страшном предверии ада, в крике и стоне

Как прожил эту жизнь, так наверно и смерть на подходе
Ей не надо формальной прописки, гражданства и прочего вроде

Умереть это право каждого человека. Не забываем.

Без проблем и иллюзий.
Без страха Туда провожаем....


Рецензии